学校給食

【高2スペシャリスト系列福祉】車椅子実習を行いました

4月11日(木)、2年スペシャリスト系列福祉10名の授業がスタートしました。

生活と福祉の授業を通して、生活援助従事者研修の資格取得も目指します。

最初の授業では、これから学ぶ生徒同士の紹介があり、車椅子の使い方を学習しました。

介助する側と介助される側で認識が異なることや、相手の気持ちに立って声かけや行動する大切さを身につけました。

天気にも恵まれ、屋外で気持ちよく実習をすることができました。

これから1年、知識と技術を身につけ成長してくれることを期待しています。

(生徒の感想)

・普段は気にしないで歩いている道でも、歩いて通るのと、車椅子に乗って通るのとでは全然違うと思いました。

・車椅子を押していて、思ったよりも操作が難しいなと感じました。

・校舎の外は地面が斜めになっているところやでこぼこしている所が多く、押しづらかった。

・車椅子の運転は初めてではなかったけれど坂の上り下りするのがとても大変だと感じました。