こんだて便り

【中学校給食】6月の献立表・給食だより

 5月もあっという間に過ぎ、梅雨の季節がやってきました。

 5月から委員会活動が本格化し、給食委員会の生徒が給食用の配膳 台の汚れをきれいにふき取ってくれている姿が見られます。 衛生管理には十分に注意しながら、生徒たちとともに給食の衛生環境を整えていきます。


 6月は食育月間であり、4日~10日は歯と口の健康週間、11~ 17日は朝食について見直そう週間運動、13日~ 17日は地場産物活用週間を活かし、 それぞれ特徴ある献立を取り入れながら、 食について考え直すきっかけとしていきます。

 16日には和菓子の日に合わせて、 高校の農業科の生徒とコラボして、「手作りの水ようかん」 を提供する予定です。 中高一貫校である本校の特色を活かした献立です。

 22日には中学校食育コーディネーターの国語科の教員と協力し、 学習指導と合わせた献立提供を実施します。

 ジメジメして食欲も落ちやすいこの時期は、世界の献立なども積極的に取り入れながら、 魅力ある学校給食の提供に努めていきたいと思います。

 R4.6献立表.pdf

 R4.6給食だより.pdf