広島研修1日目 被爆体験講話

10月6日(土)~8日(月)の日程で、2年次生11名が広島研修に参加しました。

これは、「原子力災害からの復興を果たすグローバルリーダー」の育成を目指す探究活動に向けて広島県を訪問し、原爆被害からの復興と平和に向けた取り組みについて学習するとともに、広島県の高校生との交流を通して、双葉郡の課題を国内の他の地区の課題と重ねながら、課題の本質を探る機会とすることを目的としています。

1日目は、西日本に台風が接近する中、朝6時20分に広野町を出発し、2時間遅れで広島市に到着しました。生徒たちは長時間の移動で若干の疲れがみえましたが、みんな元気で、広島平和記念資料館での被爆者の方の被爆体験講話に臨みました。

☆新幹線車内にて、2日目のプレゼンに向けて

☆被爆者の方の被爆体験講話                             ☆被爆体験講話の生徒のメモ

☆被爆体験講話の生徒の感想