猪苗代校舎

【猪苗代校舎】ふくしま教育週間による公開授業

今年度の「ふくしま教育週間」に合わせて、猪苗代校舎では、外部の方へ本校での教育活動に対する理解を深めていただくために、10月11日(水)から13日(金)までの3日間を「公開授業」に設定しており、10月12日(木)に保護者が参観に来られました。
 参観していただいたのは、獲得した知見を自分の人生にどう活用するのか考察することを目的とした「産業社会と人間」という1年次生の授業です。
 この日は、生徒各々の出身地にゆかりのある過去の偉人についてプレゼンテーションするため、調査研究と発表原稿の作成を行いました。1年次担任だけではなく、スクールカウンセラーや本校猪苗代校舎の教員と協力し、生徒たちとより密接に関わりながら授業を進めています。
 保護者も、生徒の近くに歩み寄って活動を参観するだけでなく、教室に飾られたトロフィーや休み時間の様子なども参観していただきました。
 生徒の活動を見守り、たくましい社会人になるための資質を養うために、保護者と教員が一丸となっていく大切さを改めて認識できる機会となりました。

<授業の様子>