双来祭 -アートの力-

「アートの力」について

「アートの力」に御協力いただいている、豊福誠さん、本郷寛さんからのメッセージです。

大地形成する土、人々の生活のエネルギーの源である火、水・・・
こういった人間にとって根源的な資源を使って制作される陶芸は、その作業工程自体、自然の持つ圧倒的エネルギーと神秘的な迫力に満ちています。
「アートの力」では、この陶芸に用いる陶土を使い、生徒のアイディアと力を結集した大型の作品を制作します。作品は校地内に設置をする予定です。
人々の生活を支える道具を作り出す手段であると同時に、人に生きる勇気と喜びを与える「アート」でもある工芸について学びながら、生徒の皆さんの創造力を働かせて、未来へ残す大作を生み出しましょう。