保護者と教師の会

【中学校】2学年PTA懇談会(9/11)

本来なら夏季休業前に授業参観を実施して開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の動向を踏まえ9月に開催しました。オンラインでの参観も含め、多数のご参加ありがとうございました。

会では、校長より、年度初めからの学校の取組を振り返り、学園祭の学級企画では学校長賞を中学2年1組が獲得した例などを紹介しながら、生徒の活躍している様子について話がありました。

各学級担任からは、オンラインで毎日顔を合わせていたとはいえ、臨時休業明けに生徒たちと再会できたことを本当にうれしく思ったこと、哲学対話や演劇ワークショップを通して本来の姿を取り戻し、さらにお互い高め合っていこうとする様子が見えて頼もしくなってきたこと、進路に対して徐々に意識を高め、一人ひとりに寄り添っていきますといった話がありました。

そして、学年主任より、中学校3年間の学習の成果を発揮する機会として、一般選抜生海外研修(修学旅行)についての提案、卒業アルバムの制作、進路指導・学習指導の計画について説明がありました。

引き続き、生徒一人ひとりの成長にはたらきかける取組を進めて参ります。