こんだて便り

2020年8月の記事一覧

【中学校給食】9月の献立表

先月8月の献立で、沖縄県の「アンダンスー」や「ゴーヤチャンプルー」を提供しました。「アンダンスー」は、豚バラ肉を赤味噌やみりんなどで炒め煮た“豚肉のあぶら味噌”です。味が濃いので、提供量は少量でしたが、ご飯のお供としてぴったりで、生徒たちは、いつもよりごはんが進んでいました。また、沖縄出身の教職員からも味のコメントをもらい、生徒は楽しい給食の時間を過ごしました。

9月の給食は、地域による味付けや食材の違いを楽しんで食べられるように献立を組み合わせています。日本各地の料理では、北海道の「石狩鍋」や東京都の「深川めし」を提供します。さらに「ふたばを知る献立」として、楢葉町の木戸川漁協でとれた鮭を材料に本校の卒業生が業者と共同開発した“木戸川鮭フレーク”を使った「木戸川鮭ごはん」、「地産地消献立」として、福島県産の川俣シャモの砂肝を使った「川俣シャモの砂肝炒め」や本校の農業科が製造した「みかんゼリー」を提供します。

給食における栄養価や食品構成の基準に沿いつつ、楽しみのある給食にしていきたいと思います。

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【中学校給食】8月の献立表

 夏休み期間、いかがお過ごしでしょうか。1・2年生は家庭科の課題として「ふくしまっ子ごはんコンテスト」のお弁当レシピが出されています。ご家庭での取り組み状況はいかがでしょうか。学校給食では、先月17日に昨年度の優良賞献立を提供しました。気になるお味はと言うと、生徒の皆さんからも好評で、いつもより残菜が少なかったです。

 8月の献立は、日本各地の料理を紹介する試みとして、沖縄県の料理を紹介します。本校の生徒や教職員は、福島県だけでなく、日本各地から集まっています。他地域へ移動することが難しい状況下ではありますが、日本各地の味を比較してもらうことで、現地へ足を運んだ気分を味わってもらえたら幸いです。

 本校の学校給食は、生徒や教職員、地域など大勢が関わり作り上げていくことを大切にしています。今後も栄養価、食品構成のバランスを満たした上で、食を楽しむ環境づくりを意識した学校給食の提供をしていきます。

 

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