こんだて便り

2021年1月の記事一覧

【中学校給食】2月の献立表

 2月の食育目標は「食事のマナーを考えよう」です。食事のマナーは、各国や地域、食事の場面などにより変わりますが、「気持ちよく食事を楽しむこと」や「食事への感謝の気持ちを表すこと」は共通です。今月の給食だよりも参考にしながら、「箸の使い方」や「配膳の仕方」について見直せるように声をかけていきます。

 また、今月は、2月2日の節分の献立を始め、バレンタイン献立などの行事食を通して、日本の文化や食事とのつながりについて考えられるように献立を工夫しています。

 今月のべジマンデー献立は4回あります。そのうち、2回は和食の献立です。和食は、昔から穀類や野菜類を中心とした食事になっており、これこそが世界を代表する“長寿食”です。

 日本の食事のマナーや和食について見直し、自分たちが何気なく過ごしている食事の時間について改めて振り返る機会としたいと思います。

2月献立表.pdf