こんだて便り

2021年6月の記事一覧

【中学校給食】7月の献立表・給食だより

 今年度学校が始まり、3か月が過ぎました。子どもたちの配膳も上手になり、配膳後は食缶の野菜も空になっていることが多いです。しかし、残菜を見ると、野菜に手をつけず残す姿も見られます。7月の食育目標は「食事のあいさつ」に注目し、食への感謝の気持ちを持ちながら、食事の時間を過ごせるように支援します。「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつは、日本独自の文化で、食事に対する感謝の気持ちを表現する素晴らしいツールの一つです。食べられることが当たり前になっている現在の日本人が取り戻したい習慣です。7月は、夏休み前の給食になります。食べることの大切さを意識し、夏休み中の食生活が乱れないように支援していきます。

 7月2日の献立は、日本の二十四節気七十二候を意識し、半夏生の献立として、香川県の料理を紹介します。また、8日には中学生の保護者を対象とした試食会を予定しています。この機会に、食に関心を向けていただき、子どもたちの健康を守っていきまししょう。

R3.7献立表.pdf

R3.7給食だより.pdf

【中学校給食】6月の献立表・給食だより

 給食委員会の生徒が給食用の配膳台の汚れをきれいにふき取ってくれている姿が見られます。梅雨入りし、じめじめとした日も多いため、衛生管理には十分に注意しながら、生徒たちとともに給食の衛生環境を整えていきます。

 さて、6月は食育月間です。4日~10日は歯と口の衛生週間、7~10日は朝食について見直そう週間、14日~18日は地場産物活用週間です。それぞれ特徴ある献立を取り入れながら、食について考え直すきっかけとしていきます。献立表と合わせて、給食だよりもご覧いただき、学校およびご家庭での食育推進にご理解のほど、よろしくお願いいたします。

 また、11日には福島県教育委員会が監修の「令和元年度ふくしまっ子ごはんコンテスト」において「優良賞」に輝いた、本校中学3年生の古山寿智さんの献立を取り入れたメニューを取り入れています。今年度も開催予定のコンテストです。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただきたいと思います。

R3.6献立表.pdf

R3.6給食だより.pdf