こんだて便り

2021年7月の記事一覧

【中学校給食】8月の献立表・給食だより

 夏休み期間、中学生は家庭科の課題として「ふくしまっ子ごはんコンテスト」のお弁当レシピが出ています。ご家庭での取り組み状況はいかがでしょうか。

 さて、夏休み明け、8月の献立は、日本各地の料理を紹介する試みとして、沖縄県の料理を取り上げることとし「アンダンスー」や「ゴーヤチャンプルー」を提供します。「アンダンスー」は、豚バラ肉を赤味噌やみりんなどで炒め煮た“豚肉のあぶら味噌”です。味が濃いので、ごはんが進むおかずです。

 本校の生徒や教職員は、福島県だけでなく、日本各地から集まっています。他地域へ移動することが難しい状況下ではありますが、日本各地の味を比較することで、現地へ足を運んだ気分を味わってもらえたら幸いです。

 本校の学校給食は、生徒や教職員、地域など大勢が関わり作り上げていくことを大切にしています。今後も栄養価、食品構成のバランスを満たした上で、食を楽しむ環境づくりを意識した学校給食の提供をしていきます。

 R3.8献立表.pdf

R3.8給食だより.pdf