猪苗代校舎

<猪苗代校舎>全国選抜男女団体 優勝!

3月22日~26日にかけて、スカイホール豊田で行われた第45回全国高等学校選抜バドミントン大会に参加してきました。
大会結果は、次のとおりです。

<男子団体>     優勝
<男子シングルス>  第2位 金子真大(ふたば未来2年)
<男子ダブルス>   優勝 金子真大・久保田友之祐(ふたば未来2年)

<女子団体>     優勝
<女子シングルス>  ベスト8 髙橋明日香(ふたば未来2年)
<女子ダブルス>   第3位 髙橋明日香・由良なぎさ(ふたば2年)

<猪苗代校舎>1年次生国語総合発表

猪苗代校舎の1年次生が国語総合で学習したことを、猪苗代小学校の5、6年生に発表してきました。
 児童の皆さんの反応が素晴らしく、大変盛り上がりました。
 猪苗代小学校の皆さん、どうもありがとうございました!!
<発表の様子>

<猪苗代校舎2年次>未来創造探究の発表会を行いました

3月16日、2年次の総合的な学習の時間「未来創造探究」の発表会を行いました。
 猪苗代校舎の未来創造探究では、スポーツ・健康分野をテーマにし、スポーツの意義や役割について認識を深めることができました。
 今回の発表会では、「実際の事例調査」と「それをふまえた小論文作成」の発表をし、発表会に参加した1年次生も次年度の学習に対して見通しを持つことができました。

★発表者の事例調査及び小論文のテーマ
 ・高齢者の生活を支えるスポーツ
 ・プロスポーツチームと地域の活性化
 ・スポーツによる平和への貢献
 ・スポーツクラブを通したまちづくり
 ・スタジアムを中心とした産業振興
 ・スポーツ施設を中心とした地域活性化
 ・スポーツイベントの経済効果
 ・スポーツイベントを活かした都市づくり
 ・スポーツボランティアによる地域活性化

☆発表の様子

☆発表後は、振り返りを行いました

ドイツジュニア選手権大会2017に参加しました

3/9~3/12にドイツ・ベルリン市で開催された、ドイツジュニア選手権大会2017に参加してきました。
結果は、下記のとおりです。

<結果>
 ・男子ダブルス   優勝 金子真大・久保田友之祐(ふたば未来 2年)

・女子シングルス  優勝  水井ひらり(ふたば未来 1年)
           第3位 髙橋明日香(ふたば未来 2年)

・混合ダブルス   第2位 久保田友之祐・岩永鈴(ふたば未来 2年・柳井商工)
           第3位 金子真大・齋藤夏(ふたば未来 2年・埼玉栄)

オランダジュニア選手権大会2017に参加しました

3/1~3/5にオランダ・ハーレム市で開催された、オランダジュニア選手権大会2017に参加してきました。
 結果は、下記のとおりです。

<結果>
 ・男子ダブルス   ベスト8 金子真大・久保田友之祐(ふたば未来 2年)

・女子シングルス  第3位 水井ひらり(ふたば未来 1年)

・混合ダブルス   第2位 久保田友之祐・岩永鈴(ふたば2年・柳井商工)