猪苗代校舎

模擬選挙「未来の福島県知事選挙」

県選挙管理委員会の啓発事業の模擬選挙に参加しました。福島の地域を考えながらシティズンシップを学ぶことを趣旨として、投票に向けた事前学習を行いました。
 まず、選挙の公示から投票に至るまでの流れや投票に関する知識を学習し、次に自分の思う福島の課題について3つ挙げ、一人ひとり発表しました。その後、4人の架空の候補者(福島大生が扮する)の選挙公報を読み込み、選考順序をつけました。
 3月2日の投票日には、投票を前に選考順序について考えの異なる生徒同士で班をつくり、公約に関するディスカッションをしました。その上で、政見放送DVDをみて、最終判断をし模擬投票に臨みました。当日は、猪苗代高校の1.2年生と合同で行いました。
 模擬選挙を通じて、主権者としての自覚を高めるとともに、地域の課題や解決策について考察することが出来ました。