学校行事

【中学校】「第9回ふるさと創造学サミット」に参加しました(12/3)

3日(土)、双葉郡8町村の小・中学校がこれまでの探究的な学習活動を振り返り、その取組を発表し合う「ふるさと創造学サミット」に全校生が参加しました。
 第9回となる今回は、メイン会場(発表者:富岡町文化交流センター)とサテライト会場(視聴者:各小・中学校でオンライン視聴)に分かれ、本校からは3年生3名がメイン会場で発表を行いました。

発表者:鈴木里桜さん、吉田はるかさん、林花音さん
 内 容:桜染めの魅力の発信(「未来創造学」で探究を続けている内容)

発表者以外の生徒はオンラインで視聴しました。双葉郡の学校の特色や取組について理解を深めることができ、今後の学びや探究活動につながるヒントをたくさん得ることができました。