ブログ
【給食】全国学校給食週間が始まりました!
今日の献立は、
ごはん、鮭の唐揚げ・ゆずソースがけ、白菜とツナサラダ、みそけんちん汁、牛乳
でした!
ちなみに鮭の唐揚げのレシピは、1月の給食だよりに掲載されています。
そして、1/24(水)~30(火)は「全国学校給食週間」です!
もともとは、終戦後の昭和21年12月24日に給食が再開されたことから、
この日を「学校給食感謝の日」としていました。
それが、昭和26年から冬休みと重ならないこの期間に変更されたそうです。
給食は、多くの人の力が合わさって作られています。この機会に、
直接感謝を伝えられなくても、残さず食べたり、食器をきれいに返したりなど、
自分でもできる行動で思いを伝えてほしいです。