こんだて便り

【中学校給食】6月の献立表・給食だより

給食委員会の生徒が給食用の配膳台の汚れをきれいにふき取ってくれている姿が見られます。梅雨入りし、じめじめとした日も多いため、衛生管理には十分に注意しながら、生徒たちとともに給食の衛生環境を整えていきます。

さて、6月は食育月間です。4日~10日は歯と口の衛生週間、7~10日は朝食について見直そう週間、14日~18日は地場産物活用週間です。それぞれ特徴ある献立を取り入れながら、食について考え直すきっかけとしていきます。献立表と合わせて、給食だよりもご覧いただき、学校およびご家庭での食育推進にご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また、11日には福島県教育委員会が監修の「令和元年度ふくしまっ子ごはんコンテスト」において「優良賞」に輝いた、本校中学3年生の古山寿智さんの献立を取り入れたメニューを取り入れています。今年度も開催予定のコンテストです。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただきたいと思います。

R3.6献立表.pdf

R3.6給食だより.pdf