寮生活

【寮保護者会】令和5年度 寮見学・試食会を実施しました

11月17日(金)寮見学会・試食会を開催し、寮見学会には5家族の皆さんが、試食会には4家族の皆さんが参加しました。会の終了後、御参加いただいた皆さんにアンケートを実施しました。今後もこのような会を企画する予定ですので、多くの皆さんに御参加いただければと思います。

◆アンケート集計結果

1.今日の見学・試食会について、実施して良かった【5】・良くなかった【0】

●それぞれの理由をお聞かせください。

・12歳から家を出て、どんな生活をしているのか、知りたかったところがたくさんあったので、子どもの部屋や生活の場が見れて良かった。うれしかったです。

・子どもの生活している部屋の様子、寮の雰囲気が分かって良かったです。また、寮の先生方とゆっくりお話ししたこともなかったので貴重な体験でした。ハンバーグと肉じゃがとお味噌汁もおいしかったです。貴重な機会をありがとうございました。

・寮に入った事がなかったので、娘がどんな所で生活しているのか様子が見れて良かった。食事も、普段どんなものを食べているのか知れて良かった。冷蔵庫の衛生面が気になりました。子どもとの連絡がつきにくいのでWi-Fiの環境を希望します。

・弟に会えてとても良かった。元気そうでなによりです。

・子どもがいる時に見に来ることが出来たので良かった。時々見学に来ると部屋を片付けるきっかけになるので、また機会があったら伺いたい。

2.今回試食してみての感想をお聞かせください。

・彩良く味も美味しく、調理の担当の方々も感じよく、とても良かったです。ありがとうございました。

・スポーツをやっている子たちには、量が少し少ないかなと感じました。全体的に柔らかすぎる気がしました。もう少し食感が残っていた方がいいなと思いました。

・意外と量が多かった。味薄い。ハンバーグ美味しい。

・手作り感があって、とてもおいしかったです。温かい物を食べれるのが良いと思いました。薄味かなと思いましたが、バランスがとれて彩りも良かったです。

3.今後、どのような取り組みがあると良いのか等ご意見・ご要望があれば記入ください。

・今回どうしても来させていただきたかったのですが、遠方な為、何かの行事があるときに一緒に見させていただけたら助かります。息子の生活が見れて本当にありがとうございました。

・定期的に続くと嬉しい。

・学校もHPにも寮食のことが載るようになったので、様子がわかり有り難いです。ぜひまた試食会や見学会をお願いしたいです。