寮生活

【海風寮】海風寮の朝(4/9)

新入生が入寮し、海風寮が動き出しました。

6:25からの点呼は、まず女子から、入れ替わって男子の順で行っています。一人ひとり検温をして、体調確認票に記録、寄宿舎指導員と舎監さんにあいさつをして、食堂に入室してきます。

点呼では、高校生の寮長が進行を務め、各部屋ごとの点呼を行い、寮生活の打合せを行っています。寮長の立ち姿は素晴らしく、とても頼もしく見えました。その後、先生方からの確認。今日は、「コロナ対策は一人ひとりの取組が重要!また、皆さんは『広野町民』です。登下校時に出会う人にもしっかりとあいさつをしよう!」との話がありました。

その後、朝食へ。男子サッカー部が早いようです。4時から厨房に立つ調理員さんが見守る中、自分で配膳します。新型コロナウイルス対策のため1テーブルに一人、会話は控え、テレビでニュースを見ながらの朝食です(申し訳ございません。メニューを撮影しそびれてしまいました)。徐々に、女子も集まりはじめ、中学生は制服姿が印象的でした。

中学1年生から高校3年生が暮らす寮。親元を離れて本校に通学する決意をしたこと、私たちもしっかり受け止めて参ります。まずは、全員健康第一!