[高校] コミュニケーション英語III 留学生との異文化交流会

文化の秋の9月。高校3年次の英語コミュニケーションIIIの授業で2回に渡り異文化交流会を開き、アジア高校生架け橋プロジェクトで本校に来日した2人の留学生に、自分の国を紹介してもらいました。

フィリピンからの留学生キーブにはフィリピンの話をしてもらいました。フィリピンの島では言語が多様で、さまざまな民族文化がある様子を教えてもらいました。また、最後にはかっこいいシャドウダンスも見せてくれました。

インドネシアからの留学生アンドレアからはインドネシアの豊富な自然や、竹を使った踊りなどの民族文化を紹介してもらいました。

2人とも自分の国の言葉を教えてくれたり、独特なそれぞれの国の料理を紹介してくれたほか、それぞれの民族衣装に身を包み込み、とっても素敵な姿でした。

きっといつか、3年次生の誰かがフィリピンやインドネシアを訪れて、着物を披露してくれるでしょう。