【中学校】前期中間考査!

6月17日(木)中学校では前期中間考査が実施されました。

1年生にとっては、中学生として初の考査。少し緊張した様子で登校してきました。

2・3年生は準備万端といった表情で登校です。(中には不安げな表情の生徒もいたようですが…)

前日まで授業時間はもちろんのこと、休み時間や放課後の時間も使いながら、学習に取り組んできました。

その成果を発揮すべく、全力で考査に向かっていきます。

5科目の試験が終了すると、生徒からは「疲れた~。」「終わった~。」という言葉が漏れます。

しかし、時間がたつと「あの問題ってこう解くんだよね?」「いやいやこう解けばいいんだよ。」とさっそく反省会が始まります。テストをただ受けるのではなく、次に向けての一歩が踏み出されています。素晴らしいですね!

テストが返却されると点数に目がいきがちですが、大事なことは自分の「現在地」を理解することです。何ができて、何ができていないか。自分と対話をしていきましょう。

生徒の皆さん、前期中間考査お疲れさまでした。