【中学校1・2学年】TGG研修2日目の様子

中学校一般生の1・2学年が Tokyo Global GateWay(TGG)での2日間の研修に参加しています。

本日3月15日(水)は研修2日目です。

生徒は昨日の疲れをみせることはなく、朝から元気な様子です。

朝食を終え、元気な様子でTGGに向かいました。気合いも十分です!

今日の体験は、1年生がホテルエリア、2年生がエアポートエリアからスタートしました。

【ホテルエリア】

【エアポートエリア】

昨日よりも生き生きと楽しそうに体験活動に取り組んでいます!

難しそうなミッションも自信を持って取り組んでいました。

昼食後は、アクティブイマージョンエリアに移動し、橋の強度実験やニュース番組作り等の体験を行いました。

【アクティブイマージョン:橋を制作して強度を競おう】

形や単位に関する語彙などを学びながら、丈夫な橋の骨組みのあり方、長さなどを各グループで相談・制作し、橋をつくります。グループ対抗で強度を競います。

各グループごとに、どうしたら強度の強い橋になるのか話し合いを進めます。

【アクティブイマージョン:ニュース番組を作ろう】

「ディレクター」や「キャスター」など役割分担し、オリジナルのニュース番組を制作します。撮影工程を通して、指示を出したり受けたりする表現を理解します。

本物のディレクターのように、番組作りに取り組む生徒の姿が!

様々なプログラムに取り組み、あっという間に2日間の研修が終了となりました。

2日間の研修を通して、生徒の表情からは達成感と充実感、そして英語を活用しようとする強い意志が!

この体験をやり遂げたことを自信に、さらなる学びへのモチベーションにしてほしいと思います。