【中学校】授業のようす(11/21)

週が明けて、子どもたちは元気に授業を受けています。

<1-1>【国語】「詩をつくってみよう」

・授業で学習した「三好達治の『大阿蘇』」の詩と風景をもとに、自分たちのオリジナルの詩をつくっています。

<1-2>【理科】「力のはたらき」

・「物体に力がはたらく」とはどういうことなのか、について学んでいます。

<2-1>【社会】「北陸地方の産業の発展について」

・教科書や資料集をもとに、北陸地方の産業について理解を深めています。

<2-2>【英語】「私の好きな映画は◇◇」

・「What is your favorite movie ?」

「My favorite movie is ◇◇. Because ◇◇…」の英文をもとに、自分の好きな映画とその理由を紹介し合っています。

<3-1>【理科】「固定滑車・動滑車で袋を動かす力は変わるか」

・実験をもとに、袋の重さを変えながら滑車にかかる力を調べています。

<3-2>【技術】「画像の送受信をしよう」

・画像の圧縮やアスペクト比等に気をつけさせながら、互いに画像データを送受信しています。