【中学校1年生】オリエンテーション合宿1日目のようす

順調に会場であるいわき海浜自然の家に到着した1年生たちは、さっそく今回のオリエンテーション合宿の目玉である「演劇オリエンテーション」に取り組んでいます。

はじめに、じゃんけんゲームを行いました。じゃんけんで3回勝ったら座るというルールで、いろいろな人と関わりながら楽しく取り組みました。

続いて、人数や条件に合わせて集まるゲームを行いました。最後に、身長の異なる2人組というお題で2人組をつくり、その2人で1人の手の動きに合わせてもう1人が動く、あやつりゲームを行いました。このゲームはコンテンポラリーダンスとも言われ、操られている様子が、何かを演じているようにも見えるため、演劇界ではよく行われるものだそうです。

7人組で0から50まで順に言っていくカウントアップ、50から0まで言っていくカウントダウンゲームを行いました。グループの中には円陣になって行っていたグループもあり、自分たちで工夫しながらゲームを楽しんでいました。

昼食はカレーライス、ラーメン、唐揚げなど、生徒たちが大好きなものばかり。たくさん食べて午後に向けてエネルギーチャージをしました。

午後の部最初はジェスチャーゲーム。7,8人のグループになりお題に合わせて演じました。ジェスチャーゲームはいわゆるサイレントの演劇。音を発さないため、いかに特徴を捉え、演じるかがカギですが、どのグループも工夫を凝らし、特徴を捉えた上手な演劇をしていました。
 お題は、記者会見、射的、ラーメン屋、殺人事件、お化け屋敷、回転寿司です。

このあとは、演劇オリエンテーションを続けた後、夜にはキャンプファイアーも行う予定です。
はじめてのお泊り行事。このまま順調に進んでほしいところです。