保護者と教師の会

PTA_視察研修を行いました。

平成30年6月28日(木)

視察先_山形大学

○朝集合時に、朝のあいさつ運動を実施しました。

○山本教授から大学概況の説明と入試について

○付属博物館の見学

○学生の案内で、小白川図書館を見学

○学生の案内で学生生協などの施設見学

○今回の見学アンケートより

・歴史と伝統のあるキャンパスを見学でき、非常に有意義な体験ができました。また、就職率がとても高く魅力ある大学と感じました。

・生徒数に対して教員数の割合の多さを知り、とても丁寧な教育がされていることを知りました。1年次は様々な分野を学び、2年次からは自己が選択した分野へと深く学べることに効率性を感じました。また、私立や国立との学費差額にはびっくりしました。特に医学部。

・こども達が遠足などを利用して大学を見学に行くなど、より近くに感じる研修になればと思います。今回の参加で色々な保護者の話ができてとても良かったです。

・行程的にはちょうど良いと思いますが、時期はもう少し早いほうがいいのかも。1・2年次の保護者にもっと積極的に参加してもらいたい。

6/28 PTA_視察研修(案内)