野球部活動報告

【野球部】5/17(金)定道大成さんスプリントトレーニング②

5月17日(金)にスプリントコーチの定道大成さんをお招きし、第2回のスプリントトレーニングを行いました。

4月の第1回は「スプリント」の基礎知識と実践を全体指導の形でご指導いただきました。

今回の第2回は「野球の練習の中にスプリントトレーニングを組み込む」といった形でご指導いただきました(試合日程の都合等もあり定道さんにご対応いただきました)。

通常練習の中に「スプリント(走塁)」のブースを設定し、小グループをローテーションで見ていただきました。

今回のテーマは「スタート(盗塁)」でした。
リードの構え方や重心の置き方、動き出してから足の軌道…今回も沢山の技術と知識をご指導いただきました。

通常練習の中に組み込む方法もスムーズに進行し、小グループだからこそ1人ひとりをより見ていただくことができました。

また、グループ指導中のみならず指導終了後の生徒の質問に対しても丁寧に対応してくださり、改めて貴重な機会を作っていただいていることを実感いたしました。

今後は、全体指導とともに今回の形での指導もお願いをしながら生徒1人ひとりのレベルアップのためにご指導をいただきたいと考えております。

お忙しいなか本野球部のために貴重な時間を割いてくださる定道さんには改めて感謝申し上げます。

生徒たちは改めて沢山の方々にご支援とご協力をいただいていることを実感しております。
今回ご指導いただいたことを日々の練習での意識付け・継続して取り組んでまいります。