ふたば未来学園の日々
【商業】コーヒーセミナーを実施しました。
平成30年12月20日(木)
本校舎_食堂
テーマ:楢葉町での喫茶店営業の現状と課題
コーヒーの淹れ方体験
開発商品とコーヒーの検証
・講師:移動カフェ Camino 高野さん
・震災後から始まった移動販売。復興の為に何を考える必要があったのか?
・ケータリングの表と裏。
・豆をひいたときの香り。普段とは違う世界を感じました。
・重さと時間を測れるスケールを使って、コーヒーを淹れます。
・平商業高校(いわき市)のサンシャインブルーコーヒーで練習します。
・普段の授業では触れる機会はありません。
・アドバイスをもらいながら、おいしいといってもらえるコーヒーに仕上げます。
・自分たちだけでは飲みきれないので、先生方に試飲と試食をしていただきました。
1期生の開発商品「みかん大福」、「のの字」
愛知県立南陽高校の「フェアトレードコーヒー」、「やわらかドライりんご」
※Rakuten IT School NEXTから交流が始まりました。
・会話も味の一つです。
・次年度からカフェ運営を行う、社会起業部のメンバーもセミナーに参加しました。
・3年次は、社会人としてのコーヒーの淹れ方を学びました。
・社会起業部は、カフェ運営のために学びました。
タグ 商業