【探究】菅義偉総理来校、中高生から探究発表

9月26日(土)に菅義偉内閣総理大臣、平沢復興大臣、内堀福島県知事をはじめ多くの方々に来校していただきました。

本校からは3名の生徒がプレゼンテーションを行い、それぞれの探究活動を発表しました。

高校2年 小野澤 彩乃さん

中学校2年 小野 雄太郎さん

高校3年 中島 綾香さん

3名の代表生徒は、緊張しながらではありましたが、堂々と発表しました。

菅総理からは、「『意志あれば道あり』を目標に一生懸命に頑張ってきて、いつの間にか総理大臣になっていた。皆さんはしっかりとした目標を持っている。失敗を恐れず頑張ってほしい」と激励の言葉をいただきました。「いつの間にか総理大臣になっていた。」という言葉は、生徒の今後の生き方について考えるヒントになりました。この言葉を問いとして、『哲学対話』に取り組んでみたいと思います。

発表後は、会場と中学校の各クラスをオンラインでつなぎ中学生全員が菅総理と交流しました。

発表した生徒と総理をはじめお越しいただいた方々との記念撮影

発表した生徒は、非常に有意義な時間を過ごすことが出来ました。

3人は取材の中で、「今の私たちの学びを真剣に聞いてくださり嬉しかったです。今日の訪問を学校全体で共有してさらなる探究を進めていきたいです」と述べていました。引き続き、生徒一人ひとりの立場に寄り添い、生徒の成長を応援して参ります。