平成27年10月8日 皇太子・同妃両殿下 御来校

平成27年10月8日(木)、皇太子同妃両殿下が福島県を訪れ、本校にも来校されました。
 本校では、生徒たちが少子高齢化を踏まえた将来の地域復興のビジョンや、再生可能エネルギーについて議論する授業をご覧になりました。
この授業は、OECDや福島大学と連携して実施している取り組みです。
 その後、3人の生徒や教員と懇談されました。
 両殿下の温かいお言葉からは、震災直後からの福島県や東北の子供たちへの変わらぬ強い想いを感じました。
 また、緊張して硬くなっていた生徒たちが、両殿下と相対してから、熱のこもった説明をしていた姿には驚かされました。生徒たちは東北の同世代の想いも込めて、これからの復興や新しい社会の創造、そして自分たちの将来についても話をしました。
 両殿下は、ひとりひとりに励ましのお言葉をかけてくださいました。生徒たちにとってたいへん貴重な体験となりました。