東京都合同防災キャンプ交流会

8月22日(木)に東京都合同防災キャンプが行われ、防災士の資格を目指している東京都の高校生85名が未来シアターで交流会が行われました。初めに高橋教頭より、震災当時の状況や学校の概要についての説明がありました。その後、社会起業部の生徒が司会をし、交流会が行われました。ふたば未来学園の生徒2~3名に対し東京都の生徒が車座に囲んで質問をするという形式でした。東京都の生徒たちは防災士を目指しているだけあって、ふたば未来学園の生徒たちの話にメモを取りながら真剣に聞いていたのが印象的でした。その後未来ラボに移動し、自由時間。いろいろな高校生と交流し、仲良くなった生徒たちと自撮りをしている姿があちこちで見られました。有意義の交流会でした。

震災当時の様子や学校の説明に真剣に聞き入る東京都防災キャンプの生徒たち

社会起業部の生徒の司会で交流会開始

ふたば未来学園の生徒に聞く質問を考える東京都防災キャンプの生徒たち

インタビュー開始 質問に答えるふたば未来の生徒たち