学校給食

【給食】地場産物活用週間でした!

2024年6月14日 14時52分

6月10日(月)~14日(金)は「地場産物活用週間」でした!

地場産物とは、自分たちが住んでいる地域でとれた農産物のことをいいます。

その地場産物をその地域内で消費・活用する「地産地消」は、味覚や鮮度の良さ、生産者の顔が見える

安心感に加えて、フードマイレージなど環境への配慮にもなります。

この機会に、日頃使っている食材へ目を向けてほしいです!

 

<地場産物活用週間で提供された献立>

・ツナご飯、牛乳、五目厚焼き玉子、エリンギと野菜のソテー、にら玉のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・ごはん、牛乳、県産豚モモカツ、県産ほうれん草のごま和え、県産卵と野菜みそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・ご飯、牛乳、県産鶏つくねのチーズ焼き、県産じゅうねん和え、県産米粉シチュー

学校給食

記事はありません。