【給食】地場産物活用週間でした!
2024年6月14日 14時52分6月10日(月)~14日(金)は「地場産物活用週間」でした!
地場産物とは、自分たちが住んでいる地域でとれた農産物のことをいいます。
その地場産物をその地域内で消費・活用する「地産地消」は、味覚や鮮度の良さ、生産者の顔が見える
安心感に加えて、フードマイレージなど環境への配慮にもなります。
この機会に、日頃使っている食材へ目を向けてほしいです!
<地場産物活用週間で提供された献立>
・ツナご飯、牛乳、五目厚焼き玉子、エリンギと野菜のソテー、にら玉のみそ汁
・ごはん、牛乳、県産豚モモカツ、県産ほうれん草のごま和え、県産卵と野菜みそ汁
・ご飯、牛乳、県産鶏つくねのチーズ焼き、県産じゅうねん和え、県産米粉シチュー