【中学校給食】1月の献立表
2020年1月9日 08時36分新たな年を迎え、今月の食育目標を「感謝して食べよう」としました。また、24日(金)~30日(金)の期間は「全国学校給食週間」です。食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食を通して、生徒たちに食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるように声をかけて参ります。
新たな年を迎え、今月の食育目標を「感謝して食べよう」としました。また、24日(金)~30日(金)の期間は「全国学校給食週間」です。食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食を通して、生徒たちに食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるように声をかけて参ります。
12月になると、いよいよ寒さも本格化してきます。寒い冬には、旬の野菜や果物を食べるとよいようです。特に、根菜類は体を温める作用が高く、大根、人参、ごぼうなどは多く取り入れたい食材です。旬の食材を通して自然に感謝し、心とともに体の内側から元気に年の瀬を過ごしていきましょう。
今月の食育目標は「地域の産物を知ろう」です。私たちが住む福島県では、たくさんの食べ物が栽培されています。地元でとれる食べ物は新鮮でおいしい上、栄養価が高く、私たちの体に合っています。今月の食卓の話題にしていきます。