2024年4月の記事一覧

【給食】世界の料理献立

今日の献立は、

ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆の炒め物、もやしのごま油あえ、中華コーンスープ

でした!

主菜に入っているひよこ豆には、肌や筋肉、髪の毛の材料となったり、体内の機能を維持したりするために必要な

タンパク質が豊富に含まれています。

さらにひよこ豆は低脂肪高タンパク質なので、ダイエット中や脂質が気になる人も安心して食べられる

メニューでした!

【給食】ベジマンデー献立

今日の給食は「ベジマンデー献立」でした!

ごはん、牛乳、ホキのから揚げ甘酢あんかけ、ゆかりあえ、わかめスープ

「ミートフリーマンデー」という言葉を耳にしたことはありますか?

元ビートルズのポール・マッカートニーが提唱している活動です。

週1日、月曜日だけでも肉を食べないようにしようという活動で、

環境保護や健康維持、動物愛護などを目的としています。

本校も月曜日は「ベジマンデー献立」という肉を使わない献立を提供しています。

この献立を通じて、環境や健康への意識を高めてほしいと思います!

【高2スペシャリスト系列福祉】車椅子実習を行いました

4月11日(木)、2年スペシャリスト系列福祉10名の授業がスタートしました。

生活と福祉の授業を通して、生活援助従事者研修の資格取得も目指します。

最初の授業では、これから学ぶ生徒同士の紹介があり、車椅子の使い方を学習しました。

介助する側と介助される側で認識が異なることや、相手の気持ちに立って声かけや行動する大切さを身につけました。

天気にも恵まれ、屋外で気持ちよく実習をすることができました。

これから1年、知識と技術を身につけ成長してくれることを期待しています。

(生徒の感想)

・普段は気にしないで歩いている道でも、歩いて通るのと、車椅子に乗って通るのとでは全然違うと思いました。

・車椅子を押していて、思ったよりも操作が難しいなと感じました。

・校舎の外は地面が斜めになっているところやでこぼこしている所が多く、押しづらかった。

・車椅子の運転は初めてではなかったけれど坂の上り下りするのがとても大変だと感じました。

【給食】お花見献立

今日の給食は「お花見献立」ということで、

ごはん、牛乳、イカフライ、菜の花和え、あおさのみそ汁、みたらし団子

が提供されました。

昇降口前の桜も、最近の雨でだいぶ散ってしまったようです。

葉桜になってしまう前に、桜を楽しみながら団子を食べられて良い1日になりました!

【給食】入学&進級お祝い献立

今日は、新年度初めての給食として「お祝い献立」が提供されました。

青菜ごはん、牛乳、豚肉のじゅうねん焼き、切干大根のサラダ、なめこのみそ汁

中学1年生は、初めての給食ということで、2年生の先輩方に配膳方法を

教えてもらいました!

また、昼の放送では、委員会から給食の意義について話がありました。

ふたば未来では特色ある給食が提供されています。

食を通して地域や世界に目を向けてほしいと考えています!