【給食】国語科とのコラボメニュー
2024年5月8日 13時57分今日の給食は、
チキンライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、コーンサラダ、オニオンスープ
でした。国語科とのコラボメニューになっています!
今、中学3年生は国語の授業で「握手」という作品を学習しています。
久しぶりに再会した先生と教え子が、西洋料理店でオムレツを食べる場面があります。
今日は、その場面を思い出しながらオムレツをいただきました!
今日の給食は、
チキンライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、コーンサラダ、オニオンスープ
でした。国語科とのコラボメニューになっています!
今、中学3年生は国語の授業で「握手」という作品を学習しています。
久しぶりに再会した先生と教え子が、西洋料理店でオムレツを食べる場面があります。
今日は、その場面を思い出しながらオムレツをいただきました!
今日の献立は、
スパゲッティミートソース、牛乳、ハムマリネサラダ、コンソメスープ
でした。スパゲッティミートソースは新メニューです!
このミートソースは玉ねぎを沢山使用した手作りのソースです。
生徒たちも新メニューを楽しんで食事していました!
今日の献立は、
ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆の炒め物、もやしのごま油あえ、中華コーンスープ
でした!
主菜に入っているひよこ豆には、肌や筋肉、髪の毛の材料となったり、体内の機能を維持したりするために必要な
タンパク質が豊富に含まれています。
さらにひよこ豆は低脂肪高タンパク質なので、ダイエット中や脂質が気になる人も安心して食べられる
メニューでした!
今日の給食は「ベジマンデー献立」でした!
ごはん、牛乳、ホキのから揚げ甘酢あんかけ、ゆかりあえ、わかめスープ
「ミートフリーマンデー」という言葉を耳にしたことはありますか?
元ビートルズのポール・マッカートニーが提唱している活動です。
週1日、月曜日だけでも肉を食べないようにしようという活動で、
環境保護や健康維持、動物愛護などを目的としています。
本校も月曜日は「ベジマンデー献立」という肉を使わない献立を提供しています。
この献立を通じて、環境や健康への意識を高めてほしいと思います!
4月11日(木)、2年スペシャリスト系列福祉10名の授業がスタートしました。
生活と福祉の授業を通して、生活援助従事者研修の資格取得も目指します。
最初の授業では、これから学ぶ生徒同士の紹介があり、車椅子の使い方を学習しました。
介助する側と介助される側で認識が異なることや、相手の気持ちに立って声かけや行動する大切さを身につけました。
天気にも恵まれ、屋外で気持ちよく実習をすることができました。
これから1年、知識と技術を身につけ成長してくれることを期待しています。
(生徒の感想)
・普段は気にしないで歩いている道でも、歩いて通るのと、車椅子に乗って通るのとでは全然違うと思いました。
・車椅子を押していて、思ったよりも操作が難しいなと感じました。
・校舎の外は地面が斜めになっているところやでこぼこしている所が多く、押しづらかった。
・車椅子の運転は初めてではなかったけれど坂の上り下りするのがとても大変だと感じました。
今日の給食は「お花見献立」ということで、
ごはん、牛乳、イカフライ、菜の花和え、あおさのみそ汁、みたらし団子
が提供されました。
昇降口前の桜も、最近の雨でだいぶ散ってしまったようです。
葉桜になってしまう前に、桜を楽しみながら団子を食べられて良い1日になりました!
今日は、新年度初めての給食として「お祝い献立」が提供されました。
青菜ごはん、牛乳、豚肉のじゅうねん焼き、切干大根のサラダ、なめこのみそ汁
中学1年生は、初めての給食ということで、2年生の先輩方に配膳方法を
教えてもらいました!
また、昼の放送では、委員会から給食の意義について話がありました。
ふたば未来では特色ある給食が提供されています。
食を通して地域や世界に目を向けてほしいと考えています!
今年度最後の給食は、「ふたばを知る献立」でした!
ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、切干大根炒め、手作りすいとん汁
今年度1年間、学校給食を通して、食事についてどんなことを感じたり
考えたりしたでしょうか。
学校給食では、「ベジマンデー献立」「ふたばを知る献立」「世界の料理」
「日本各地の料理」など、様々な食文化に触れられる献立が提供されています。
食の知識を深めることで、食べることをさらに楽しんでほしいと願っています。
そして、おいしく栄養バランスの良い給食をいつも準備いただきありがとうございます!
今日の献立は、
ごはん、鮭の唐揚げ・ゆずソースがけ、白菜とツナサラダ、みそけんちん汁、牛乳
でした!
ちなみに鮭の唐揚げのレシピは、1月の給食だよりに掲載されています。
そして、1/24(水)~30(火)は「全国学校給食週間」です!
もともとは、終戦後の昭和21年12月24日に給食が再開されたことから、
この日を「学校給食感謝の日」としていました。
それが、昭和26年から冬休みと重ならないこの期間に変更されたそうです。
給食は、多くの人の力が合わさって作られています。この機会に、
直接感謝を伝えられなくても、残さず食べたり、食器をきれいに返したりなど、
自分でもできる行動で思いを伝えてほしいです。
今日は、新年最初の給食としてお正月献立が提供されました!
五目ちらしずし、さわらのみそチーズ焼き、紅白なます、白玉ぞう煮、牛乳
「紅白なます」とは、せん切りにした人参と大根の水気を切って、調味酢と和えた料理です。
なますとはもともと、生肉や魚介類を細かく刻んだもののことを指していました。
しかし、現在では一般的に、細切りにした食材を甘酢などで和えたものを言うように
なったそうです。
お祝い事のシンボルである紅と白の組み合わせには平安、平和を願う心が込められています。
今年もよい1年になることを願っていただきました!