ブログ

2024年10月の記事一覧

【給食】県産メニュー

今日の献立はベジマンデー献立で、

ごはん、牛乳、県産カジキカツ、県産もやしのごま油あえ、県産里芋のそぼろ煮

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福島県産のカジキカツ、もやし、ベーコン、ほうれん草、里芋を使用しています。

また、このカジキカツは、いわき海星高等学校の生徒が授業の一環で

クロカワカジキを小名浜港で水揚げしたものです!

身がつまっていてとてもおいしかったです!

【給食】生徒リクエストのミルメークが提供されました

10月2日の後期始業日に提供された献立は、

ごはん、牛乳、ミルメーク(ココア)、鮭のちゃんちゃん焼き、ほうれん草のごまあえ、けんちん汁

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミルメークは、給食委員会の生徒たちからリクエストが多くありました。

また、牛乳を飲まない生徒が多く見られていたこともあり、

牛乳を飲むきっかけにもなってほしいという思いも込めて今回提供しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもよりも牛乳を飲む生徒が増えており、いいきっかけになったと思います!