保護者と教師の会

2024年7月の記事一覧

【PTA】令和6年度 福島県高等学校PTA連合会 第2回理事会・第1回合同委員会並びに専門委員会

7月30日(火)に、福島県青少年会館にて福島県高等学校PTA連合会主催の『第2回理事会・第1回合同委員会並びに専門委員会』が開催されました。本校からは、保護者と教師の会会長紺野健太郎様に出席していただきました。紺野会長には、福島県高等学校PTA連合会健全育成委員会の副委員長を依頼されております。

会議の中では、行事計画や委員会活動に関する内容が話し合われました。また、他地区や他校の状況を知ることできる会議でもありますので、他地区の方々と意見交換をすることで相双地区及び本校においても活用することができるようなアイディアを得ることができました。

【PTA】進路対策委員会 保護者対象進路ガイダンス開催

7月31日(水)に、進路対策委員会主催の『保護者対象進路ガイダンス』を開催いたしました。今回は、中学生の保護者の方々に参加していただくことをメインとして実施いたしました。講師は、株式会社リクルートの川田マキコ様にお願いいたしました。保護者の方々が、生徒たちの進路実現に向けたサポート体制を整えるために必要な情報をお話しいただきました。また、グループワークも行いました。普段から感じている進路に対する悩みや疑問などについて、意見交換をしていただきました。その中から、生徒たちをサポートするためのヒントや解決策が得られたらと思っております。また、保護者の方々のつながりが生まれたらと思っております。

今後も保護者を対象とした進路に関する企画を検討しておりますので、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

川田 様