寮生活

【海風寮】令和2年度 第2回 海風寮避難訓練

11月18日(水)に海風寮にて第2回の避難訓練を実施しました。今回は、震度5弱の地震発生、その後大津波警報が発令されたため、近くの公園まで避難するという想定で行いました。

放送を使わずに避難の指示をするなど、実際に起こりえるトラブルを想定しながら緊張感をもった訓練となりました。

海風寮から公園まで歩いて避難。

公園までの道のりは街灯が少なく、とても暗いです。慌てたり、走ると大けがにつながります。

生徒一人一人が自分で考え、判断、行動できるよう、寮役員を中心に今後もより絆を深めていきます。

【立志寮】避難訓練を実施(11/4)

今回は、地震・停電を想定した訓練を実施しました。暗闇の中、フロアリーダーが中心となって一旦屋外に避難し、人員点呼後、さらに二次避難という流れで行いました。決して多くは語りませんが、周囲の状況を見極めて丁寧に活動する寮長の姿が頼もしく感じました。

避難後、中学校教頭より、慣れた道とは言え、暗闇だからこそ特に足元に注意して、危険を回避し、それを仲間と共有していく助け合いも大事であること、寒い時期、避難後に備えて防寒着も着用するようにとの話がありました。実際に災害に遭遇した際には、アスリートとして、人助けにも協力していくことも想定していきましょう。

また、寒い中の訓練でした。寮に帰ったら少しでも温かく迎えようと、一足先に寮に駆け足で戻る寄宿舎指導員、舎監の姿がありました。