寮生活

【立志寮】夏祭りを行いました。

7月5日(火)立志寮で夏祭りを開催しました。企画委員会が中心となり、感染症対策を実施しながら「何ができるか?」の話し合いを重ね、当日を迎えました。

当日は、綿あめ・かき氷・射的・ストラックアウトの縁日を開催し、企画委員が運営にあたりました。また、夏祭りのリクエストメニューで、なみえ焼きそばや焼き鳥・チョコレートファウンテンなど、いつもと違うメニューを堪能しました。

コロナ対策で制限がある生活を送っている寮生にとって、とても良い息抜きになったようです。

<夏祭りの様子>

【立志寮】避難訓練を行いました。

7月1日(金)立志寮にて早朝の6時15分から避難訓練を行いました。

今回は厨房からの火災発生を想定し、実施しました。

当日は晴天に恵まれ、避難開始の放送と共に、落ち着いて避難することができました。

災害はいつやってくるか分からないからこそ、日頃からの備えがいかに大切であるのかを実感させられる訓練でした。

【避難の様子】

【海風寮】夏祭りを行いました。

7月7日(木)に、海風寮で夏祭りを行いました。企画委員会が中心となり、感染症対策を行いながらの開催となりました。

当日は、綿あめ・かき氷・射的・お菓子掬い・型抜きなどの縁日を開催し、企画委員が運営にあたりました。

夏祭りのリクエストメニューは、立志寮の夏祭りと同じメニューとなりました。

コロナ対策で制限がある生活を送っている寮生にとって、とても良い息抜きとなったようです。

<夏祭りの様子>

【海風寮】留学生歓迎会を行いました

6月29日(水)に留学生の歓迎会を行いました。今年度はフィリピンから男の子1名、インドネシアから女の子1名の留学生を受け入れています。

歓迎会では、寮や留学生の国に関するクイズ大会が行われ、大いに盛り上がりました。

<留学生の自己紹介の様子>

<クイズ大会の様子>