寮生活

【海風寮】第一回避難訓練を行いました。

7月14日(金)海風寮にて、火災を想定した早朝(6時15分開始)避難訓練を行いました。

新入生を迎えてから初めての避難訓練となりましたが、フロアリーダーを中心に避難誘導や人員確認を行い、スムーズに避難することができました。

訓練後、消防職員の方から「火災での死亡原因は、逃げ遅れが多数を占める。訓練で学んだことを、災害時に活かして欲しい。」と講評を頂きました。

0714海風避難訓練0714海風避難訓練

【海風寮】夏祭りを行いました

【寮生活】海風寮夏祭り

7月5日(水)海風寮で夏祭りを実施しました。

海風寮では前半に縁日を行い、後半は花火を実施しました。

前半の縁日では特別メニューを食べながら、射的、輪投げ、ボールダーツなどのゲームで景品をゲットしたり、冷たいかき氷でお祭り気分を楽しみました。

後半の花火は、あいにくの天気で小雨が降る中でしたが、軒下を利用して楽しみました。

寮生は各々好きな花火を手に取り、勢いよく様々な色に変わる花火や線香花火の小さな明かりなど、夏の風物詩を感じながらの夏祭りとなりました。

【立志寮】第一回避難訓練を行いました。

7月4日(火)立志寮にて早朝の6時15分から火災を想定した避難訓練を行いました。

訓練後、地域の消防職員の方から「とても素早く避難できていました。皆さんが小学生の時に『おかし(おさない、かけない、しゃべらない)』の約束を聞いたかと思いますが、それは子供向けだからではなく本当に大事なことだからです。避難の際は、何があっても落ち着いて行動すること、お互いに協力し合うことが大切です。」と講評をいただきました。生徒一人ひとり、災害時について改めて考える貴重な機会となりました。

【寮生活】立志寮 夏祭り

7月4日(火)立志寮夏祭りを実施しました。

今年の夏祭りでは、例年行っている縁日に加えて花火を実施しました。夕食には特別メニューが出ています。また、メインイベントとしてスイカ割りを行いました。部活動対抗のトーナメント方式で競い、決勝戦には特大スイカが登場!!とても盛り上がりました興奮・ヤッター!

寮では行事を企画し、運営する係があります。それが「企画委員会」です。企画委員は行事を楽しみながら、運営の仕事を一生懸命行っていました。次の行事もみんなで楽しみましょう。