寮生活

【海風寮】役員任命式

4月19日(月)ふたば未来学園中学校・高等学校では、海風寮の役員任命式が行われました。海風寮の寮長となった朝倉君が、「新型コロナウイルスの感染者を出さず、寮内での感染症対策を徹底します。そして、委員会活動を活発にし、全員が過ごしやすい寮にしていきます。」という決意の言葉を述べました。

校長先生からは、「立志寮とは異なり、トップアスリート・アカデミック・スペシャリストすべての系列の生徒が生活している。まさに多様性の象徴ともいえる寮である。中学生から高校生までのすべての年代の生徒を導き、みんなで海風寮を作り上げていってほしい。」とお話をいただきました。

今回の認証式で、立志寮・海風寮の寮役員全員が認証されました。寮役員が中心となって令和3年度の寮生活をよりよいものにしていくことに期待しています。

【立志寮】役員任命式

4月16日(金)ふたば未来学園中学校・高等学校では、立志寮の役員任命式が行われました。中学生・高校生一人ひとりに、校長先生から任命書が手渡されました。

校長先生からは、「アスリートとして、日々の練習以外にも寮での生活や食事、学習も大切にしてほしい。リーダーシップを発揮し、寮をまとめていってほしい。」とお話をいただきました。

寮役員を中心として、すべての寮生が責任をもって生活し、よりよい寮をつくりあげていくことを期待しています。

【立志寮】立志寮の朝(4/14)

中高のアスリート生が暮らす立志寮も新入生が入寮し、新たな一年が始まりました。

一日は朝の音楽からスタート。海風寮と同じく、まずは女子が6:25の点呼のため食堂に入ってきました。そして男子の点呼へ。一人ひとり検温をして、体調確認票に記録します。

点呼は寮長が進行。その後先生からのお話。今日は、「やっぱりコロナ対策だからね。洗濯やお風呂なども周りをよく見てお互い注意し合って生活していきましょう!」との話がありました。

食堂は、海風寮と同じく透明パネルを設置し、1テーブル一人で座っています。まだ眠い様子ですが、話しかけてみるとパッと目を開いて、「すぐにエンジンかかりますから大丈夫です!」との返答。さすがアスリートです。

その後、朝食へ。立志寮は、中高の男子バドミントン部が早く、その後女子バドミントン部が入ってきました。生活のリズムを大事にしているとのことで、新入生も先輩に習って活動している姿が印象的でした。

栄養バランスに気を配りながら配膳していました。

中学1年生の女子バドミントン部員です。遠くで応援してくれている家族にとびっきり素敵な笑顔を!今日も一日頑張ります!

【海風寮】海風寮の朝(4/9)

新入生が入寮し、海風寮が動き出しました。

6:25からの点呼は、まず女子から、入れ替わって男子の順で行っています。一人ひとり検温をして、体調確認票に記録、寄宿舎指導員と舎監さんにあいさつをして、食堂に入室してきます。

点呼では、高校生の寮長が進行を務め、各部屋ごとの点呼を行い、寮生活の打合せを行っています。寮長の立ち姿は素晴らしく、とても頼もしく見えました。その後、先生方からの確認。今日は、「コロナ対策は一人ひとりの取組が重要!また、皆さんは『広野町民』です。登下校時に出会う人にもしっかりとあいさつをしよう!」との話がありました。

その後、朝食へ。男子サッカー部が早いようです。4時から厨房に立つ調理員さんが見守る中、自分で配膳します。新型コロナウイルス対策のため1テーブルに一人、会話は控え、テレビでニュースを見ながらの朝食です(申し訳ございません。メニューを撮影しそびれてしまいました)。徐々に、女子も集まりはじめ、中学生は制服姿が印象的でした。

中学1年生から高校3年生が暮らす寮。親元を離れて本校に通学する決意をしたこと、私たちもしっかり受け止めて参ります。まずは、全員健康第一!