寮生活

【海風寮・立志寮】第2回避難訓練を行いました

今回の訓練は夜間に地震の後、津波が発生した想定で行いました。2次避難場所(海風寮は築地ヶ丘公園、立志寮は学校敷地内グラウンド脇砂利道駐車場)までの避難経路を確認しました。周囲が暗い中、足元に注意をしつつ、落ち着いて2次避難場所に向かいました。

訓練後の講評では、周囲をよく見て避難をすることや寒さ対策も必要であることを改めて確認しました。その後、「日頃の備えが大切だと思った。」「避難しやすいように部屋の片付けを日頃からする。」「素早く避難できるようにしたい。」と、生徒それぞれ訓練を振り返っていました。

【海風寮 12/6】

海風寮1

海風寮2

【立志寮 12/14】

立志寮1立志寮2

【海風寮】12月15日(木)クリスマス会を行いました。

前日の立志寮に引き続き、12月25日(木)に海風寮でクリスマス会を行いました。

立志寮と同様にクリスマスメニューを喫食しながらの動画鑑賞の後、全員参加のビンゴ大会を行い、各自様々なクリスマスプレゼントを貰いました。

ビンゴ大会の後は、新しい試みとして海風寮の中庭を使用したピニャータ割りを行いました。

様々な形の手作りピニャータを各自力いっぱい割り、寒空の下でも大きな盛り上がりとなりました。

【立志寮】12月14日(水)クリスマス会を行いました。

12月14日(水)立志寮でクリスマス会を行いました。

クリスマスメニューを喫食しながら有志で撮影した動画鑑賞の後、チームにわかれイントロクイズと変わり種ビンゴの2種目で順位を競いました。

流行りの曲などが出題され白熱したイントロクイズに続き、変わり種ビンゴでは自分の訪れたことのある国名でビンゴを行い、各国の話題でも盛り上がりを見せました。

最後に上位チームからクジを引き、当たったプレゼントに各々笑顔が溢れる会となりました。

【海風寮・立志寮】交通安全講話を行いました

11月28日(月)

立志寮、海風寮に双葉警察署広野駐在所の市川さんと二瓶さんをお招きし、交通安全講話を行いました。

各寮にて、登下校の際に基本的な交通規則を守ることをはじめ、町内で特に交通の注意が必要な場所や自転車の盗難防止のため鍵を2重にすることの有効性など具体的な情報提供をして頂きました。

合わせて、インターネットの利用時に危険なサイトを避けることやネット詐欺の被害に会わないよう注意することなど、昨今増加している犯罪に対しての防止策についてもお話を頂きました。

講話の最後に、寮生へ向けて①健康であり続ける事、②感謝する気持ちを忘れないこと、③正しい道を歩んで欲しいことの3点が伝えられ、寮生の未来と人生の安全についてメッセージを頂いています。