寮生活

【立志寮・海風寮】夏祭りを行いました!

7月6日(火)に立志寮、7月7日(水)に海風寮で夏祭りを行いました。今年度初めての行事となり、企画委員会を中心に「どのような形で開催が出来るか」を話し合いながら準備を進めてきました。
 当日は特別メニューの他、綿あめ、かき氷、射的、お菓子すくいなど、小規模でしたが夏祭りの雰囲気を味わえる企画となりました。

<立志寮の様子>

< 海風寮の様子>

また二日間に亘り、スペシャリスト系列の通学生が綿あめを作りに寮に来てくれました。

とても大きな綿あめを、嬉しそうに頬張る寮生の姿がありました。

今年は夏祭りが七夕に近い日程となったため、七夕が「五節句」の一つであることや、短冊の色の意味を学びながら、寮生は願い事を書いていました。

【立志寮】避難訓練を実施しました!(7/2)

朝6時05分、寮内にサイレンが鳴り響き、避難訓練がスタートしました。寄宿舎監督員より待機指示が出された後、「調理室からの失火を確認、ただちに避難してください!」の放送で、避難行動開始。寮生は、ヘルメットを身に付け、冷静に約束の場所に集合することができました。

寮生の振り返りは食堂で行いました。高校教頭、寄宿舎指導員より、初めて早朝の避難訓練を実施しましたが、落ち着いて行動していたという講評があり、いざという時にも発揮する心構えについて話がありました。

こうした行事の時に、先頭に立って、あるいは最後の確認をさりげなく行っているのが寮長をはじめとするリーダーたちです。立志寮は、高校トップアスリート系列と中学校ビクトリー生が暮らしていますが、各部活動の垣根を越えて、責任ある活動に取り組んでいることも確認できました。

終了後すぐに、寄宿舎指導員・監督員と反省会をもちました。いざという時に正しい情報を伝える大切さを再確認しました。