寮生活

注意 【寮生活】海風寮津波避難訓練を行いました!

10月31日(火)18:00から津波を想定した災害避難訓練を行いました。

地震発生後に大津波警報が発令された想定で、フロアリーダーを中心に実際にトランシーバーで連絡を取り合いながら、大津波警報が出た際の避難先、築地が丘公園まで避難しました。

教頭先生からの講評では、「学校で行う避難訓練とは状況(場所、時間帯、グループ)が違う。誰かに任せてはいけない。何かあった時には、リーダーを中心に避難するように。」と話がありました。

寮生一人ひとり真剣に参加している様子が見られ、災害時における意識を高めることができました。

注意 【立志寮】第2回避難訓練(地震)を行いました!

10月16日(月)18時から、立志寮避難訓練(地震)を行いました。

後期のフロアリーダーになってから初めての避難訓練。慣れないながらも、二次避難場所の学校砂利駐車場まで、寮生の避難誘導を行いました。

佐藤教頭先生から「普段から災害に備えて、ヘルメットとライトの確認を行うこと。リーダーに協力して避難すること。」と講評を頂きました。

グループ 【寮生活】立志寮・海風寮後期役員任命式

10月2日(月)立志寮・海風寮の後期役員任命式を行いました。

令和5年度後期の役員へ校長先生から任命書が手渡されました。

校長先生から役員全員に向けて「現在、本校の生徒の内、3人に1人が寮生です。寮の活性化はすなわち学校全体の活性化に繋がると考え、寮生全員が自立し自主性のある自治活動ができるよう、役員のみなさんが中心となって活躍することを期待しています。また、地震や災害時には寮生の避難誘導に協力し、全員が安心安全な寮生活を送ることができるよう協力をお願いします。」と話がありました。

立志寮長から「より良い寮生活が送れるよう頑張ります。」海風寮長からは「寮の活性化のため全員で協力していきます。」とそれぞれ抱負が述べられました。