本校からのお知らせ

令和4年度中学校・高等学校生徒募集情報(募集要項等)を公開しました(令和4年1月4日更新)

令和4年度高等学校生徒募集情報を公開しました。

詳細は「生徒募集・入学者選抜関係/高等学校」のページをご覧ください。

令和4年度中学校生徒募集情報を公開しました。下記の情報を掲載しています。

• R4生徒募集要項
  • R4福島県立中学校入試日程
  • R4出願にあたってのQ&A
  • R4入学願書・受験票の記入例

詳細は「生徒募集・入学者選抜関係/中学校」のページをご覧ください。

【探究】未来創造探究 生徒研究発表会2021 のご案内

令和3年度未来創造探究生徒研究発表会

ふたば未来学園の生徒たちは、中高の全生徒が地域の課題解決をテーマに探究活動を推進しております。

高校生は1年次にはフィールドワークで地域の課題を見つけて演劇で表現しました。2年次から3年次にかけては、本校独自の授業「未来創造探究」で地域の住民の方々や行政などとも連携しながら、イベントの開催や特産物を生かした新商品開発、新たな再生可能エネルギーによる町づくりの模索など、地域復興に向けた探究と実践を行ってきました。

中学生は3年間を通じて双葉地区の魅力に着目し、未来の社会の姿や自らの生き方を考えながら探究し、地域の魅力の発信プロジェクトに取り組んできました。

このたび、中・高3年生の探究活動の集大成となる「未来創造探究 生徒研究発表会 2021」を9月25 日(土)に実施することとなりました。今年は併設中学校開校3年目の年となり、初めて中学校3年生の代表者による発表も行います。

詳細はこちらをご覧ください。