寮生活

【立志寮】役員任命式

6月3日(水)ふたば未来学園中学校・高等学校では、立志寮の役員任命式が行われました。寮長1名、副寮長2名、フロアリーダー6名の計9名(高校生7名、中学生2名)の一人一人に、校長先生から任命書が手渡されました。

校長先生からは、「生活の場であると同時に学びの場である。人間として成長できる場でもあるので、自主性を持って活動してほしい。お互いが気持ちよく生活できるよう、ルールを守り、他の生徒の見本になってほしい。」とお話をいただきました。

役員に任命された生徒は、「見本にならなければいけない。」、「先輩とのコミュニケーションをとって交流を深めていきたい。」「寮の雰囲気を良くして、楽しい生活が送れるようにしていきたい。」と、寮の代表として責任ある抱負を述べていました。

生徒の抱負を受けて、校長先生からは「寮での成長が学校全体の成長につながっていく。自己管理を徹底して、努力してほしい」,副校長先生からは「寮の生活・伝統が学校の生活・伝統につながっていく。責任を持って活動するとともに、自信を持って活動してほしい。1期生からの先輩達が良い寮にしようと努力してきてくれている。それを受け継いでよりよい寮にしてほしい」と励ましの言葉をいただきました。

海風寮・立志寮ともに役員が任命されました。寮役員を中心として、すべての寮生が責任を持って生活し、よりよい寮をつくりあげていくことを期待しています。