寮生活

【海風寮】第1回避難訓練を行いました。

7月12日(金)海風寮にて早朝の6時15分から火災を想定した避難訓練を行いました。

当日は雨天の為、外には出ずに玄関ホールまでの避難とし、訓練の最後は食堂にて講評を行いました。

地域の消防隊員の方からは「訓練を早朝に行うことは効果的です。訓練という意識をしていたからこそ、素早く避難できたと思いますが、災害はいつ起こるか分からないため、日頃から意識することが大切です。」とお話をいただきました。生徒一人ひとりが防災について学ぶ貴重な機会となりました。

【寮生活】七夕行事

立志寮・海風寮のそれぞれで七夕行事を行っています。

寮生はそれぞれの願い事を短冊に書き、企画委員会の寮生が飾りつけをした笹に吊り下げています。

7/8(月)の夕食には、七夕メニューとして、冷たいそうめん汁の提供がありました。

日本の伝統行事に触れる機会として、装飾は7月いっぱい飾る予定です。

【立志寮】第1回避難訓練を実施しました。

7月4日(木)立志寮にて早朝の6時15分から火災を想定した避難訓練を行いました。

訓練後、地域の消防職員の方から「火災の際は、煙を吸って亡くなる場合が多いです。ハンカチなどを口元にあて吸わないようにすることや、おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)が大切です。」と講評をいただきました。また、教頭先生から、火災時に体験したお話がありました。生徒一人ひとり、真剣に耳を傾けながら緊急時の避難について考える貴重な機会となりました。

お知らせ 【寮】立志寮・海風寮見学会

6月28日(金)に寮見学会及び寮食の試食会を、29日(土)に寮見学会を実施しました。
両日ともに寮生の保護者を対象として実施し、28日(金)は夕食の時間に寮生が日頃食べている食事を試食する機会を設けました。居室や共通区域などの見学、指導員との話を通して、保護者の皆様にとって寮生が普段どんな生活をしているのか少し垣間見える機会になったのではないでしょうか。
お忙しい中ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

秋頃に第二回寮見学会及び試食会を実施予定ですので、お時間ある際はご参加いただければと思います。