寮生活

グループ 【寮生活】令和6年度 立志寮・海風寮保護者会総会

4月27日(土)寮の保護者会総会を開催しました。

校長先生から「開校以来、最大人数の寮生であり、学校全体の生徒数の1/3が寮生となるため、寮生が学校を支えていると考える。上級生には新入寮生へ優しく接するよう話をしている。悩みや心配なことあれば、連絡頂き、早急に対処したい。」とあいさつがありました。

寮務部長からの話では「新入寮生を迎え3週間が経ち、生活に慣れてきている面もあるが日課に沿った生活を必死に送っている。先輩が教える様子も見られている。連休中、帰省する寮生も多いため、ご家庭でお子さんの話しを聞いてほしい。何か気になる点あれば、寮へ連絡頂き、家庭と寮が協力し、お子さんの成長を見守りたい。」とありました。

その後、役員紹介を行い、予定されていた議事について審議しています。

今後とも、寮運営へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

お知らせ 【寮生活】新入寮生へガイダンスを実施しました。

立志寮・海風寮それぞれの新入寮生へ、ガイダンスを実施しました。

4月8日(月)は資料を配付し、寮の日課やルールの確認を行いました。

4月10日(水)はリーダーの寮生による寮内案内を行い、実際の場所を巡りながら説明を行っています。

新入寮生はリーダーや先輩たちに生活のことを教えて貰いながら日課を過ごしています。

少しずつ、寮生活に慣れていきましょう。

【寮生活】令和6年度 立志寮・海風寮の前期役員任命式

4月9日(火)立志寮・海風寮の前期役員任命式を行いました。

新年度の役員に対し、校長先生から一人ひとりに役員任命書が手渡されました。

新しい役員に向けて校長先生より、「リーダーの役割として緊急時の避難誘導がある。寮生を安全に避難させる大事な仕事だが、自分を犠牲にすることなく、自分も寮生も全員守る行動が取れるように行動して欲しい。人のために行動することで信頼が得られる。信頼あるリーダーとして自分の入寮した時を思い出し、新入寮生のサポートをしてください」と話がありました。

立志寮寮長から「今年度は過去最多の寮生人数で生活を行うこととなりました。全員で協力して、良い寮にできるよう努力していきます」、海風寮寮長から「立志寮と同じく過去最多の人数となりました。寮生、指導員の先生や監督員さんとコミュニケーションを取りながら頑張っていきたいです」と挨拶が述べられました。

お祝い 【寮生活】令和6年度 立志寮・海風寮 入寮式

4月8日(月)令和6年度 立志寮・海風寮 入寮式を実施しました。

校長先生から入寮許可を受け、今日から新入寮生たちの寮生活が始まります。校長先生から「寮生活ではルールを守ることが大切である。」と話がありました。また、寮務部長から「困ったときは、先ず自分で考える。次に友人や寮の先輩に聞く。それでも解決しない場合には指導員に聞くこと。」と話がありました。

新生活で慣れないこともありますが、寮の先輩、後輩と互いに助け合いながら生活しましょう。

【寮生活】立志寮・海風寮後期フロア分散会

2月27日(火)立志寮・海風寮で後期フロア分散会を実施しました。

夕食には特別メニューと苺のタルトが提供され、後期を共に生活した同室生や同フロアメンバーとの別れを惜しみながらも、楽しく食事をする姿が見られました。

夜点呼の時間には、後期のリーダーと各委員長への感謝を伝え、表彰を行いました。

また、前期の分散会と同じく部屋が綺麗だった寮生にも表彰を行っています。継続して綺麗な部屋であったり、努力が見られた寮生の名前が呼ばれる度に拍手や歓声が送られました。

表彰者には、それぞれメダルが授与されています。

今年度も残り僅かとなりました、次年度新しい寮生を迎えるにあたり、自治活動や綺麗な部屋作りなど各自目的を持って集団生活を送って欲しいと思います。