こんだて便り

【中学校給食】7月の献立表

学校が再開し、給食の時間の準備や片付けにも慣れてきた様子です。本校の給食時間は他校と比較しても短いため、喫食時間を確保するためにも効率的な配膳が要求されます。特に、副菜の配膳に苦戦している様子が見られ、上手に分けきれず食缶に料理が残ってしまった日は、残菜も多くなっています。家庭でも、食事の準備に携わる機会をつくれるようにご支援をお願いします。

7月の献立は、夏バテ対策として、今月は世界の料理やスパイスを多く取り入れた料理の頻度を増やし、食欲増進をはかります。また、17日には、本校中学2年生の生徒が昨年度の「ふくしまっ子ごはんコンテスト」で優良賞に輝いた献立を、給食用にアレンジして提供する予定です。家庭での会話にしてみてください。

7月.pdf