こんだて便り

2022年4月の記事一覧

【中学校給食】5月の献立表・給食だより

 新年度が始まり、新しい体制での学校給食がスタートし、1ヵ月が経過しました。

 調理員さんたちも、「おいしく安全な給食を!」と、手作りが多く調理が大変な本校の学校給食メニューを一生懸命に調理してくれています。

 調理室は、危険な機材もたくさん・・・。安全にも気をつけながら、本当に大変な中での調理です。

「本当にありがとうございます!!」

 <大きな釜でトマトスープを調理する様子>調理も頑張っています!

 

 

 さて、5月の食育目標は「日本の食事のマナーを確認しよう」です。お椀の持ち方、食器の並べ方などを中心に見直していきたいと思います 。

 5月は、4月の疲れが残る中で中体連の地区大会が始まります。疲れを吹き飛ばすという意味でも、献立には、旬の「梅」をソースなどの中に取り入れています。また、ふきやたけのこ、アスパラガスなど春が旬の食材を取り入れています。

 引き続き、「ベジマンデー献立」や「ふたばを知る献立」を取り入れながら実施していきます。

 今年度は様々な食材の値段が上がり、献立作成にも苦慮しているところです。できる限り現状を維持したまま、おいしい食事を生徒たちに還元できるように給食運営を行っていきますので、引き続きご理解ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

 R4.5献立表.pdf

 R4.5給食だより.pdf

【中学校給食】4月の献立表・給食だより

 令和4年度は新入生60名を迎え、4月11日(月)から学校給食が始まりました。

 

 本校では、毎週月曜日を「ベジマンデー献立」とし、野菜中心の日本食の良さを見直すこと、多様な食の選択について知ることなどをテーマに献立作成と給食提供・指導を一貫して行っています。この日の給食もベジマンデー献立に沿った献立作成を行い、日本食の良さについて見直す機会としました。”日本ならでは”の「入学・進級お祝い献立」にすべく、メインをちらし寿司、食後にはさくらもちを提供しました。

 世界の40カ国以上の国では「ミートフリーマンデー」の取組をしています。世界の食事情に目を向け、世界に羽ばたく人材を育てるべく、毎週月曜日は特にグローバルからローカルな視点を育てる学校給食を進めて参ります。

入学/進級お祝い献立

4月11日(月)の献立「ちらし寿司 牛乳 赤魚の唐揚げ ほうれん草のごま和え しじみのすまし汁 さくらもち」

 

 

『変革者たれ』

 教育目標である「新しい生き方、新しい社会の建設を目指し、地域や世界を舞台にして、これまでの価値観、社会のあり方を根本から見直し、自らを変革し、地域を変革し、社会を変革していく変革者を育成する」ことを、学校給食を通して伝えていきます。

 

 その他、「ふたばを知る献立」「日本の料理」「世界の料理」などを取り入れ、教育の一環としての役割とともに、子どもたちの楽しみとなる学校給食を目指します。

 今年度も、学校給食へのご理解とご協力どうぞよろしくお願いいたします。

 

 R4.4献立表.pdf

 R4.4給食だより.pdf