ドイツ研修3日目

ドイツ研修3日目は、フライブルクといえばこの方、前田成子氏のコーディネートのもと、環境先進都市フライブルクで、みっちり学びました。
 まず、フライブルクの環境政策を28年間担われた、ヴェルナー博士からレクチャーをいただきました。持続可能な社会をつくる、原発に依存しないなどの目標の社会的な合意をもとに、経済性をはじめとした「合理性」を何より重視しながら、多様な人、やり方で、いろいろなことをつなげて、トータルに、ローカルに取り組む。博士と前田さんの、変革の明確な意志と合理的思考とやり抜く実践力、そして叡智に、圧倒されました。

ヴォーバン地区

水力発電

パーク&ライド

水素自動車ステーション

バイオガス工場

ドイツ研修2日目

2日目も無事終了!
 キリスト教の祝日のハイデルベルクからいったん離れ、隣のヘッセン州のスーパーで、ゴミの分別、資源としての再利用、徹底的にゴミをつくらないシステム見学。ペットボトルを入れると、25セント返ってくるのを試しました。その後、ゴミ処理場で市民が次々と持ち込むゴミを、徹底的に分別し資源に変えていく様子を見ました。
 ハイデルベルクに帰ってきて、最高に美味しいソーセージをいただきました。そしてハイデルベルク散策です。ヘーゲル、マックスウェーバー、ゲーテ、シューマンが歩いた石畳!美しい水力発電、パッシブハウスの街。生徒たちは深い印象を受けた様子でした。

パッシブハウスの街

ヘッセン州のスーパーで

デポジットシステム体験

ハイデルベルクのレストラン

ハイデルベルク大学広場

ハイデルベルク城をのぞむ

タイ研修2日目

タイ研修2日目(1月6日)、順調に日程が進んでいます!

午前中、バンコク市内にある在タイ日本大使館を訪問し、英語でのプレゼンテーションを行いました。一等書記官の寺島さんからは、タイの経済や文化について講義をしていただきました。午後はチュラロンコン大学を訪問し、英語でのプレゼンの後、大学のKate先生からタイと日本の違いについてなどの講義を受けました。大変分かりやすく「違いがあるからこそ面白い」「違いがあるからこそお互いに学ぶことができる」という内容で講義をしていただきました。

大使館にて

大使館にて英語でのプレゼン

チュラロンコン大学にて

タイ研修1日目

タイ研修1日目無事終了しました!

学校から成田空港、そしてバンコクへ約15時間。
バンコク市内のレストランでは、福島県立富岡高校OBで元Jリーガーの本田愼之介さんにお会いし、お話を聴くことができました。本田さんは、ジュビロ磐田からタイのプレミアリーグに移籍し、現在は引退しタイで活動されています。
 バンコク市内のホテルに入り、タイでの1日目が終了しました!

ドイツ研修1日目

ドイツ研修1日目、無事終了しました!

いわき駅を早朝出発し、20時間近くかけて、ハイデルベルクに到着しました。レストランで食事、スーパーで買い物をして、1日目を無事終了しました。みんな元気です!