2018年9月の記事一覧

キッズリーダーのトレーニング!!

9月18日(火)のスポーツⅡ(男子サッカー部)で、本サッカー部のキッズリーダーの資格を取得している生徒たちによるトレーニングを行いました。前日の17日(月)に相馬光陽サッカー場で相馬キッズフェスティバルがあり、指導者として数名の選手が参加をしてきました。昨年度の講習会に参加した先輩たちもおり、プレーをするだけでなく、教える側としても少しずつ成長してくれています。

アイスブレイクを中心としたプログラムで「楽しくみんなで」の活動となりました。キッズ指導者研修会で得た事を自分たちなりに工夫して、キッズではなく高校生向けにアレンジするなど、臨機応変にプログラムしていました!!チームビルディングの観点でも重要な要素が多く含まれており、チームの絆が深まる素晴らしい授業でした!!またやってもらいます!!

↓キッズ指導者講習会の様子↓

スペ系【商業】_広野スタイル×フリースタイル2018に出店しました。

平成30年9月16日(日)10時~

広野スタイル×フリースタイル2018
広野町二ツ沼公園

昨年度の農商連携の課題研究で学習したことをもとに、スペシャリスト系列の商業を選択している3年女子生徒が、生産農家や製造委託先と交渉し商品開発を行いました。

・広野スタイルは、バイクが空を飛ぶイベントでした。

・商品説明をしながら、販売しました。

・応援に来てくれた友達が、手書きのPOPを作成してくれました。

・出店していたコーヒー屋さんに、マカロンとのセットメニューを提案しました。

・用意した100個が完売しました。

次回は、9月22日(土)10時からの【広野まちなかマルシェ】に出店をを予定しています。

資料

スペ系【商業】_9/16広野スタイル×フリースタイル2018に出店します。

平成30年9月16日(日)10時~

広野スタイル×フリースタイル2018
広野町二ツ沼公園

○みかろん(広野町のみかんを使ったマカロン)

二ツ沼直売所のみかんジュースやジャムを使っています。

○ゆずろん(楢葉町のゆずを使ったマカロン)

7年ぶりに復活した楢葉町のゆず酒「ならはのゆず里愛(りあい)」を使っています。

製造委託先は、「ラトリエグランブルー」さんです。

いわき市小名浜の洋菓子店です。(シェフは双葉町出身です。)

是非、お買い求めの上、担当生徒への感想をお願いいたします。