【中学校3学年】最後の演劇WS・哲学対話

中学校生活も残りわずかとなり、様々な行事が終了していきます。

2月2日(木)に演劇WSの最終回を迎えました。

生徒たちは3年間、講師の先生方のご指導のもと、

表現の楽しさ、仲間と協力して作品を作り上げる難しさ、発表した後の達成感・充実感を学んできました。

今回が3年間の集大成ということもあり、生徒の表情には気合と寂しさが。

今回のお題は「同窓会」、「放課後のマック」、「修学旅行」という3つのテーマです。

それぞれの班ごとに、セリフや動き、表情を考えます。

いざ、発表!

さすが3年生です。

各班の工夫があふれた作品が次々と発表されていきます。

講師の先生方も驚きの表情でした!

最後は、講師の先生を加えたアドリブ即興劇!

想定外の状況に、臨機応変に対応しながら劇を完成させることができました!

最後は、講師の先生方へ3年間の感謝を伝え、みんなで写真撮影!

笑顔があふれます。

2月7日(火)哲学対話も最終回となりました。

1年生のころから、腑に落ちるまで考えることをテーマに、哲学対話に取り組んできました。

今回のテーマは「日本ってどんな国?」です。

日本人ってなんだろう?外国人ってなんだろう?

何で分けて考える必要があるんだろう?様々な問いが浮かびます。

普段は、2・3グループに分かれて行う哲学対話ですが、

今回は生徒の要望で、初めて3年生60人全員で1つの円になり、みんなで哲学対話です!

生徒は次々と自分の考えを述べ、対話を深めていきます。

様々な考えにふれ、自分の考えが膨らむ生徒もいれば、もやもやが止まらない生徒も。

これこそが哲学対話の醍醐味です。

答えのない問いに、自分なりの考えを深めていく楽しさです。

中学校を離れる日がもう目の前に近づいてきています。

一日一日を大切に、生徒みんなで楽しい学校生活を送っていきます!

【中学校】1年生「書写」作品が飾られています(2/7)

1年生の教室前に書写の時間に書いた習字の作品が飾られています。

どれも達筆な作品ばかり!!

教科担当者で選考した「金賞」や、校長先生が選考した「校長賞」もあります。

しばらく掲示しておりますので、17日(金)授業参観にお越しの際にぜひ御覧ください。

※ 個人情報保護の観点から、画像を一部修正しております。

【中学校】授業のようす(2/7)

◇1年1組<家庭>「魚の調理上の注意点について」

今後の調理実習に向けて真剣に学んでいます。

◇1年2組<社会>「鎌倉幕府がほろんだ後、政治や社会はどう変わったのか?」

教員と生徒との対話をもとに学習が進んでいます。

◇2年合同<道徳>「『ふるさと』について考え、ウェビングマップをつくろう」

この活動をもとに哲学対話を進めていきます。

※3年生の授業の様子は別の記事でお知らせします。

【中学校】第2回哲学カフェ

2月1日(水)に、2回目となる哲学カフェを中高連携幹事主催で行いました。

水曜日は部活動がない日ということもあり、合計22名が円座になって対話を行いました。

今回の問いは「いじめられたら仕返ししてもいいのか?」でした。

いじめる側・いじめられる側・傍観者等、様々な視点に立って対話を深める姿が見られました。

【中学校3学年】日越大学との交流会

2月1日(水)ベトナムにある日越大学の学生や、留学生との交流会を行いました。

生徒は、交流会に向けてこれまで様々な準備に取り組んできました。

いよいよ当日を迎え、生徒たちは緊張でいっぱいの様子です。

緊張の理由は、交流会がすべて英語で行われるからです。

まずは、歓迎のセレモニーです。

学校紹介を行い、校歌を披露しました。

その後、生徒たちがツアーコンダクターとなり、学校の施設案内へ!

カフェの説明や、音楽室での琴の体験、バドミントン部との交流を行いました。

バドミントン部は、日本トップレベルの実力の一端を見せてくれました!

学校内の各施設を巡り、いよいよ中学校3学年教室へ。

3グループに分かれ、アイスブレイク・探究の取り組みの紹介・探究テーマごとの対話を進めます。

アイスブレイクは、各グループで椅子取りゲーム、クイズ大会、折り紙体験を実施しました。

どのグループも笑顔での交流が見られました。

次に、探究の発表です。

それぞれのグループが、英語で自分たちの取り組みを発表しました!

その後は、車座になり対話を進めていきます。

生徒たちは、自分の考えを次々と英語で伝えていきます。

なかなか、言葉にできずに苦労する場面もありましたが、お互いに対話を楽しんでいる様子でした。

最後に、記念写真を撮影し解散となりました。

日越大学の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!